上帝的教會世界福音宣教協會節期與律法

苦難的節期, “除酵節”

“除酵節“是吃無酵餅(即沒有放酵母的餅), 並記念從埃及逃離時經曆的苦難的日子。
為什麽要刻印苦難呢?


上帝的教會世界福音宣教協會逾越節與無酵節是反映以色列百姓們所經歷的一連串苦難的節期。 通過各個節期,上帝使得以色列百姓們領悟上帝的權能與救贖的攝理。

舊約時代的“無酵節“

從埃及得到解放是猝不及防發生的事件。 以色列百姓遵循上帝的命令,在遵守了最初的“逾越節“的那一深夜,從法老那兒得到了離開埃及的傳令。 由于迄今為止,埃及人所經受的災殃以及失去長子的災殃,
希望以色列百姓速速離去。 所以一再敦促他們離開, 甚至出讓了金銀飾品。 就在這個時候出來的以色列百姓們由于急忙出發,只能帶上還沒有發酵的面團。

上帝引導出埃及的以色列百姓到紅海,使之面臨大海。 而另一方面, 埃及法老送出以色列百姓後,突然回心轉意並率領軍隊追擊了以色列百姓。 紅海在前, 追擊而來的埃及軍隊在後的, 簡直是面臨四面楚歌的以色列百姓不寒而栗了。

上帝用雲柱擋住了埃及軍隊並劈開了紅海。 當以色列百姓進入如同幹地一樣的紅海時, 埃及軍隊為了追擊以色列百姓,也跟進了紅海。 可當以色列百姓全部過紅海上岸的時候, 紅海重新合起來, 使之埃及軍隊全部被水葬了。

“無酵節“是為了記念以色列百姓從埃及逃離,(出埃及)直到過紅海為止, 所經曆的苦難而制定的節期。 在舊約時代,無酵節7天期間,邊吃無酵餅(即沒有放酵母的餅),邊記念出埃及當時的苦難。 因此無酵餅也被稱之為苦難餅。

出埃及記12:17 你們要守無酵節, 因為我正當這日把你們的軍隊從埃及領出來; 所以,你們要守這日, 作為世世代代永遠的定例。

申命記16:3 七日之內要吃無酵餅, 就是困苦餅,(你本是急忙出了埃及地,) 要叫你一生一世紀念你從埃及地出來的日子。

以色列百姓通過遵守“無酵節“來記念從埃及為奴之地解放的日子, 並記念解放他們的上帝的權能。

新約時代的“除酵節“

在舊約時代遵守的“除酵節”,如果說是為記念出埃及當時的苦難的節期的話,那麽新約的“除酵節”則是為記念,刻印基督的十字架苦難的節期。 因此耶稣說“但日子將到, 新郎要離開他們, 那時候他們就要禁食。”(馬太福音9:15, 馬可福音2:20, 路加福音5:35)

在聖經裏,新郎是指耶稣基督。 耶稣基督在十字架上受苦難殒命的那天, 即新郎離開的那天是“逾越節”後第二天的“除酵節”。 正是聖曆1月15日。 因此, 新約裏的基督徒們,每逢“除酵節“,為了記念為拯救我們而以無限之愛忍受一切苦難的耶稣基督的真愛, 禁食並獻上禮拜 。

使徒行傳20:6 過了除酵的日子, 我們從腓利比開船, 五天到了特羅亞, 和他們相會, 在那裏住了七天。

保羅與路加一行呆在馬其頓地區的腓利比的時候,迎來了“除酵節”。 “除酵節“後出發的意思就是在腓利比遵守了無酵節後離開的意思。

耶稣基督教導猶太人說:“你們如果是亞伯拉罕的子孫,就該如亞伯拉罕行事。”。 這可以解釋為不像亞伯拉罕一樣行事就是因為他們不是亞伯拉罕的子孫。 初代教會聖徒們領受了‘基督人’的稱號是因為他們真誠地相信了耶稣基督, 並擁有遵行基督教導的純正的信心。

如果我們是真正的基督徒,就定要如基督行事。 新郎離開的“除酵節”裏,以禁食同參的人才算是真正的基督徒。 基督在“逾越節”,吃最後的晚餐後,在“除酵節”,釘在十字架上殒命了。即按照節期規例,成了節期的祭物。“除酵節”是初代教會使徒與聖徒們遵守過的 非常寶貴的基督律法。

分享到:

12 thoughts on “苦難的節期, “除酵節”

  • 除酵節”是初代教會使徒與聖徒們遵守過的 非常寶貴的基督律法。现在也一样寶貴。

    Reply
  • “無酵節“系爲了記念以色列百姓從埃及逃離,(出埃及)直到過紅海爲止, 所經曆的苦難而制定的節期。

    Reply
  • 通過禁食, 體會父親上帝, 爲我們的犧牲,

    Reply
  • 新約的“除酵節”則是爲記念,刻印基督的十字架苦難的節期。

    Reply
  • “除酵節”是初代教會使徒與聖徒們遵守過的 非常寶貴的基督律法 也是我们该守的真理

    Reply
  • 安商洪父親上帝和母親上帝為我們承受的苦難系無法用語言表達的苦難,而且現在也在繼續著,但系為我們立的參與父母苦難的節期卻只有 除酵節一天的苦難,感謝安商洪父親上帝和母親上帝為子女們付出的愛和犧牲!

    Reply
  • 除酵節是苦難的節期啊~

    Reply
  • 常常喜樂

    舊約時代的“無酵節“ 是新約時代的“除酵節“。
    除酵節是苦難的節期,是預表基督被釘十字架受苦難的節期。

    Reply
  • 水流花開

    耶穌遵守逾越節后,在“除酵節”釘在十字架上殒命了。這一天以禁食來同參與基督的苦難。

    Reply
  • 基督在“逾越節”,最後的晚餐後,在“除酵節”,釘在十字架上殒命了。即按照節期規例,成了節期的祭物。“除酵節”是初代教會使徒與聖徒們遵守過的 非常寶貴的基督律法。因此我們這時代也要遵守除酵節。

    Reply
  • 聖經裡舊約是影子新約是實體,舊約的預言在新約成就預言的部分很多,除酵節聖經舊約有影子歷史,到新約有成就除節酵的實體,上面講的很詳細,原來除發酵是這麼重要意義,聖經教導應該世世代代遵守紀念。

    Reply
  • 我們通過遵守除酵節來同參上帝為我們付出犧牲的苦難,進而更加的領悟上帝的愛和犧牲!

    Reply

發表迴響